Забвенье мёртвых

Григорий Яговкин
Мысли нам приходят чаще

В предрассветной тишине,

Как к воде зверьё из чащи

Они рвутся к сна стене.

Чтоб её своим напором

Разложить по кирпичам

И с паническим задором

Улететь в забвенья чан.

Сколько их, забытых сразу,

Буйный разум наш хранит

Словно скверную заразу

Пряча память под гранит?

Не исчесть и не измерить

Всех утраченных идей

Остаётся только верить

Что есть прок от их костей.

И откладываясь где-то

Они пользу нам несут

Но на сей вопрос ответа

Нам не даст разумный суд.

Лишь однажды мне случилось

Уцепиться мысли в хвост

И тогда мне приоткрылась

Тайна мира во весь рост.

Резкий запах трупной плоти

Мне ударил по ноздрям

И душа, всплакнув в полёте,

Вдруг сгорела по краям.

Понял я, что мертвичиной

Пахну сам в рассветный час

И совсем иной картиной

Мир мне видится сейчас.

Я теперь на лицах светлых

Вижу трупных пятен след,

Но лишь в тех, кто в муках тщетных

Мёртв душой уж много лет.

Не упрятать за улыбкой

Ржавый блеск пустых глазниц,

Как не скрыть за стелой зыбкой

Тех, кто падал жизнь всю ниц.