Мои забытые сказания. Шиповник

Григорий Хохлов
             Шиповник

Недотрога, весь в колючих шипах,
С дивною и яркою красой,
Тебя незнайка схватил впопыхах
И надолго запомнит встречу с тобой.
В кустарник, в траву затаился,
Подальше от человеческих глаз,
Дикой розой, цветком распустился,
И снова ты весь напоказ...
Скверный характер, колючий,
Цветок нежно целует пчела:
- Мой любимый, нежный и злючий,
Твоим ароматом я пьяна была...
Видно, много узнал ты невзгод,
И слишком поздно тебя я нашла,
Пусть будет целебным и сладостным плод,
Любовь так нежданно пришла...
Лето, как жизнь, пролетела,
Старость, как осень, пришла,
Как годы, вся листва облетела,
Постарела, от работы устала пчела...
Кровиночку, ягодку сладко целует:
- Опять вам невзгоды, наступит зима,
Я умру, кто вас приласкает,
А мне без вас беспросветная тьма...
Шиповника ягоды чисты душою,
Целебны и гордятся отцом,
Преклонились пред мамой пчелою,
К смерти повернулись лицом...
Сказка, дикая-дикая, давняя,
Нам её никогда не понять,
Отвара ты сила целебная,
Что нам сможешь еще рассказать.
                23 ноября 1991 года.