Сон

Валентина Тен
Он стоял, лаская сталью свою ладонь…
Повернёт нож, положит плашмя и гладит…
Тусклый отблеск луны - на лезвии, с двух сторон.
Понимала я - гибель  мою он ладит!

Я, почти  без страха ждала – дразнила ночь:
То – покажет Луну, то – за облако вновь упрячет.
Даже не было воли крикнуть, себе помочь, –
Знала я: спрячет сталь во мне, и сам заплачет.

Сны не часто я вижу, ну разве – в два года раз.
Сон не мучил и страх не вызвал, к утру забылся…
Но к закату всплыла картинка и страшный час:
Когда, в лунном сиянии, нож на меня точился.

Тяжесть стали была так явственна, так остра!
Где, в каких лабиринтах сознания, сон родился?
А Луна накалилась и стала кругла, бела…
Виновата опять она в том, что вздор приснился?

Кто был он? И за что был готов меня казнить?
Почему я без страха себя ему отдавала?..
Может быть, я должна порвать небесную нить,
Ту, которой судьба так накрепко нас связала?

Где же силы взять и, ударом одним, отсечь?!
И точилось лезвие, сталью во тьме мелькая…
Я проснулась… села… и пробую снова лечь,
И заснуть спокойно и радостно, – я живая!

                25.05.2021           В.Тен