Danse macabre

Павел Арещенко
Si longue que vous paraisse votre existence, votre mort, elle, est eternelle. *
Robert Merle

Смотрит эскулап оторопело
За сражением души и плоти.
Как страницы жизни в переплёте,
Истощённого до нЕльзя тела,
Пролистнуть в последний раз посмела
Грешная душа и отлетела.
Смертный одр измарав в крови и рвоте.

Был король, а стал - источник смрада.
Нищий был, теперь ты - удобренье,
Падальщикам отданный в кормленье,
Рая ты добыча или Ада,
Плоть твоя теперь червям награда.
Жизнь - обличие на время маскарада,
Снимешь маску, а под нею - тленье.

Тело вы омойте и измерьте
Кто из праха - обратится прахом,
Призываем Иеговой иль Аллахом.
Ангелы в конвое или черти.
Вы во что хотите, в то и верьте,
Миг для жизни, вечность вся для смерти.
Вычеркнуто всё единым махом.

* «Сколь долгим ни казалось бы вам ваше существование, вечной остаётся только ваша смерть».
 Робер Мерль
Цитата из романа "Мадрапур". Персонаж этого романа утверждает, что это цитата из Лукреция, но я не смог найти у Лукреция её оригинал, и полагаю, что сама фраза всё же принадлежит Мерлю.