Весенние сонеты 2021

Авраменко Наталья
***

Я пью текилу по глоточку
Обвисшим вечером в горошек.
Во мне надежды ни кусочка:
Изъят, гофрирован и брошен.
По приговору гороскопа
Шлифую свой потухший камень,
Пишу не в ритм дежурный опус,
Который грезится стихами.
Луна смеётся ядовито
Своей зажжённой половиной.
Упрямо ждёт со звёздной свитой,
Когда сгорю, потом остыну.

Разделены оконной рамой,
Мы – два величия без храма.


***

Смотри, как наша белка сжалась,
Весь мозг проев, до самых трещин.
Ничто нам раньше не мешало
Бежать, разбрасывая вещи.

Нас не будил ни звон трамваев,
Ни скрежет лифта, ни соседи.
Безбожно пользуясь правами,
Мы предавались не беседе.

Теперь ключом замок ломая,
Пугаю собственное эго,
Невозмутимая прямая
Все разделила до ночлега.

Да что мне слюни, сопли, барды,
Бабахну утром из петарды!


***

Осеребрит мне бакенбарды
Твоя невинная улыбка.
Опять в душе 8 марта,
Гудит гобой, играет скрипка.

Досада рвёт весну на ноты.
Стоишь, измученная солнцем.
Вода не лечит от икоты,
Как от тебя не лечит ссора.

Любви нелепые отростки
Обрежу в чистый понедельник.
Как приручить кого-то просто,
Как трудно выдержать на деле.

Быть может, спишем на усталость?
Смотри, как наша белка сжалась.




Сонеты написаны для игры «Венок сонетов» на форуме Ники Невыразимовой.

Сонет-ключ
Автор - Андрей Кац Доктор
Теплу нелепому подвержен,
Апрель гуляет по лесочку.
Ты носишь белые одежды.
Я пью текилу по глоточку.

Мы – два величия без храма.
Твой Карфаген разрушат ночью.
Скрипит сухая пилорама.
Жужжат дрозды. Сова хохочет.

Твоей любви скупая жалость
Осеребрит мне бакенбарды.
Смотри, как наша белка сжалась.
Бабахну утром из петарды.

Игрушки сложены в мешок.
Давай ещё? На посошок.