О старшем брате

Анатолий Грицук
1.
Почти что перед самою войной –
В  XX веке, в год тридцать девятый,
Был – по отцу – рождён братишка мой
И я своим гордился старшим братом.
С ним голубей гоняли в небесах,
Учил меня он «по собачьи» плавать.
Когда сбивал коленки, то слеза
Не выдавала, что умею плакать.
По дереву братишка мастерит,
Я – тут как тут! Ему помощник бравый
И молоток в руке держу не правой:
– Левша, наверно, – брат мне говорит.
В доску пытаюсь гвозди забивать.
Порой, по пальцам больно попадаю…
Мне никогда того не забывать –
Я мастерить братишке помогаю.
С ним в выходной идём на карася,
Готовимся: червей копать ходили.
Для поплавка берём перо гуся –
Удилище кленовое срубили.
В костре картошку вместе мы пекли,
Стрелять старались метко из рогаток.
Но годы шли, упорно годы шли –
Мне подражать во всём хотелось брату.
Всё это будет после, а пока
Меня и в планах не было в те годы:
Судьба своё свершит наверняка –
Не нашим пожеланиям в угоду.
Идёт война, которой нет конца.
Чей муж на фронте – быть родне убитой.
Без матери ребёнок, без отца –
От глаз фашистской власти будет скрытый…
2.
В ночь беспокойную сельчане
По топкой тропке в лес ушли.
Как полицай старался рьяно,
Когда дома фашисты жгли!
Он на губной гармошке бравый
Мотив немецкий выдувал.
Фашистский прихвостень в расправах
К сельчанам жалости не знал.
 Мы будем помнить полицая,
 Везде узнаем подлеца.
Хотя страна у нас большая,
Не скрыть продажного лица.

Спасён малыш людьми и Богом –
Ночь на руках его несли…
И было жизни очень много
Там, за салютами, вдали…