Финал

Виктор Артемьев
Исход земной у всех один,
Хоть праведник ты, грешник,
Хоть раб себе иль господин,
Бежал, иль шел неспешно.

Родился, жил, объять хотел
Весь мир вокруг огромный,
Свой крест пронес, как песню спел
Свою, пусть даже скромно.

И, вот финал, разорван круг.
Свободен и раскован!
Ты постепенно и не вдруг
стал жить, как будто снова.

Ты, снова, цену узнаешь
Простым вещам и сложным,
Зачем на свете ты живешь,
Что праведно, что ложно.

Большое дело не начать,
Не справиться до сроку.
И что-то в жизни изменять,
Пожалуй, мало проку.

Ты оглянешься, чтоб понять
Былых страстей уроки,
Иль время "камни собирать"
Ушедших дней далеких?

Забыть совсем, не вспоминать,
Иль прошлым жить в час трудный,
И, по прошествии, прощать,
Иль каяться прилюдно?

Себя понять я не берусь,
Кем стал, то, после скажут,
В финале прошлым поручусь,
А,там, как карта ляжет.