Алеша Матвеев

Майя Расказова
Война! Проклятая война!
Алёшу, мужа забрала!
А я одна и детей четверо.
А я одна и холод идёт с севера.
Война ... зима...
Детей накорми и поешь сама.
Но Алёшина лошадь жива,
Она Алёше была дорога.
Продуктов не хватает,
И картошка в погребе убывает.
А Александра извелась-Алёша пропал.
Отца каждую ноченьку Петенька звал.
Доченька Фаина без папы скучала,
Тоскуя по отцу, и в куклы не играла.
Александра в колхозе надрывалась,
Скотину берегла и старалась,
Чтоб Алёшина лошадь хозяина дождалась.
Однажды потеряла лошадь подкову в поле,
А она на счастье нашлась.
Лошадь в хозяйстве-сила,
Лошадь в хозяйстве нужна и даже необходима.
Но сосед через десять лет
Открыл Александре страшный секрет:
-Не жди Алёшу, он погиб
На моих глазах…
И заплакал,
Тоска поселилась в наших сердцах…
  Святые! Отдавшие жизни за нас и свободу!
Святые! Истребившие фашистскую породу!
Святые! Павшие на полях сражений!
Святые! Наши солдаты, не знавшие поражений!
Слава! Вечная слава нашим дедам, отцам, братьям.
Нам не забыть их подвиг и не зазнаваться.
 Александра лошадь в колхоз отдала.
 Алёшу-мужа с войны
Всю жизнь верно ждала!