Плач по малой

Александр Пятаченко
Небеса не рухнули,
Вниз, громокипящие…
Прикатили ухари,
В угловатом ящике.

В броневом чудовище,
Накоптили, рыкая.
Строй – сороконожище,
Разбегался с криками.

С топотами тяжкими,
Под железом горбятся.
Шлемы, ремни с пряжками …
Цепью за околицей.

Лезут в избы сонные
Напустили холоду.
Рамка под иконами,
Деда – хвать, за бороду!

- Wer ist das?... беседушка.
Мать, в сорочке, бледная:
- Не замайте дедушку!
Нешто вы бездетные?!

Карточку с близняшками,
Не убрала, глупая…
Звонкими стекляшками
Каблуки захрупали.

Два сыночка старшеньких,
Два курсанта танковых.
- Schweine! -  рожа страшная,
бил прикладом, хакая.

В спины, в груди, в головы,
В сундуки и шкафчики.
Взгляд – пустое олово.
Конопухи-ржавчина.

Ищет водки, Едова.
Шепчет, словно молится.
Кровь густую, дедову,
Растоптал по горнице.

Льют бензин канистрами,
Бухнул пламень  копотно,
Ругань. Крики. Выстрелы.
Пахнет остро-щёкотно.

Свет, штыками суженый,
Пуль горохи алые.
Затаилась в ужасе
Деревенька Малая.

Мал-мала, кровиночка,
Вам бы в небо, птахами…
Детки! Доча! Сы-ыночка-а!
Да бегите! В пахоте,

Снег лежит нетронутый.
По колено мальчику…
Зло вопят на промахи,
Палят, как по зайчику!

Рухнул, как подкошенный!
Снег протаял брызгами.
Лаял немец кожаный.
Полицай подвизгивал.

Рот кривился. Красная,
гузочка капризная.
И лоснилась маслено,
Выбритая физия.

Холуи – старатели,
Наловили курочек.
Выдул дым. Кислятина…
Выплюнул окурочек.

В снеговое месиво,
От огня подталое.
С выдумкою, весело,
Убивают Малую.

Вздутые на гареве,
Детские головоньки.
Нажужжал на камеру,
Офицерик новенький.

Цыкал кадры быстрые…
- Komm zu mir, красавитса…
Сколь пронижет выстрелом?
Пару? Тройку? Лаются…

Церковь  деревянная,
Видывала всякого,
Слуги окаянного,
С пиками. С собаками.

Фузилёры, конники,
Беса-Бонапартия,
Новые находники,
Старого  проклятия.

Баре с генералами,
С дыбами да плахами…
Двести лет как сладили
Мужики с монахами.

Двести лет… под пулями,
Образа расколоты.
На святых нахмуренных
Пузырится золото.

Огнище беснуется,
Лижет под воротами,
Кто в окошко сунется –
Крестят пулемётами.

Дым. Искали, щупали.
Стены. Люди. Сослепу.
Пламя выше купола,
Крики выше господа.

Не спасло. Не сжалилось.
Под крестом узорчатым,
Голосило. Жарилось,
Заплетаясь  корчами.

Гллбууум! – сорвался колокол,
Искры! Роем – столбищем.
Завертело с  гоготом,
Вихрем над побоищем.

Завоняло шкварками,
Со смольём  да копотью.
Чёрными огарками,
будто пальцы – щёпотью,

Целится стропилами,
На рассвете зОрище…
Небеса не ринули,
На чужое сборище.

Только дым горюнится,
Чешет космы длинные.
На безлюдной улице,
Колеи машинные.

Толчея сапожная,
У колодца с воротом.
Мусор, гажу тошную,
Прихватило холодом.

Скорлупу яичную,
Кислую блевотину,
Куколку тряпичную,
Кинули в колдобину.

Только печи – вехами,
Кровь да снег подталые.
С огоньком, с потехою,
Убивали Малую.

23. 05. 2021г.
Пятаченко Александр.
рисунок автора.