Не напрасно

Рената Юрьева
Нет, не напрасно сражался март долго
С ярым порывом зимы победить:
В гневных метелях, и в снеге, столь колком
Так и мечтала себя возродить.

Храбро вступал и апрель в битву года,
Снег растворяя в сосульках, ручьях.
Жить не так просто во днях перехода
В этой борьбе невозможна ничья, -

Только победа тепла над морозом
С дивной наградой под именем «Май»!
Звучным раскатом прикажут всем грозы:
«Путь – на цветенье! Творите свой рай!»

Первыми птицы охотно подхватят
Этот призыв, начиная концерт,
Гнёзда совьют, время даром не тратя,
Новый холст ляжет на майский мольберт:

Краски цветные заполнят картину,
Ветер лесной жизнь вдохнёт, запоёт.
Шлейф белоснежный накинут рябины,
Нежностью синей блеснёт небосвод.

Нет, не напрасно март вместе с апрелем
Путь расчищает  сквозь хмурые дни:
Добрым волшебником и менестрелем
Май зажигает надежды огни.