Участник 11. Игра Словами - 43

Парад Иллюзий
Воздушный шарик


В ЛАВКУ старьевщика ветошь сдавали,
Шарик взамен получали затем …
Знают детишки сегодня едва ли:
Радость дарил он без всяких затей.

Было тогда малышне просто счастье –
Чудо цветное нести над собой.
Не покупали им лишнее часто,
Каждый ребёнок и бегал босой.

Мама вздыхала, детей обнимая,
ТЕНЬ на лицо ей ложилась порой.
Годы текли от победного мая;
И улыбался с портрета герой.

Вражеской пулей был путь его прерван…
Лишь «похоронка»  – на самом виду
И КАЛЕНДАРЬ, где отец в сорок первом
Сам написал: "Бить фашиста иду!"

Послевоенное детство у многих
Было тяжёлым, но память хранит
Шарик воздушный, что звал босоногих
К радости... Сжато былое в рапид.