Два брата

Александр Шуванев
Сказка.

Два брата жили-были
У них разные судьбы были.

Младший в довольстве и счастье,
А старший в горести – ненастье.

Старший к младшему подрядился,
У того хлеб тучный уродился.

Младший старшего благодарил,
За работу снопами наградил.

Утром старший в поле приходит,
Бедная женщина у снопов ходит.

Лучшие колоски выбирает
И младшему в снопы втыкает.

- Кто ты? Так вроде бедновата –
- Да я, Доля твоего брата. –

От того бедновата, что он спит,
О нём заботиться, судьба велит.

С самого рождения и до смерти,
О  нём забочусь, мне поверьте;

Гоню ему рыбу в сети,
Окропляю луга, поля эти.

Скотину от зверья охраняю,
Пчёл с мёдом в улья загоняю,

Купцов к нему приглашаю,
Хорошую цену предлагаю –

- Почему же судьба, моя,
Не заботится для меня? –

- Твоя судьба Недоля – белоручка,
Не заботится о твоём благополучии.

Она днём и ночью спит,
Ей заботиться, Лень не велит.

И как бы ты не старался,
Всегда в бедности оставался!

Вот в чём причина –
С тобой Нужда, Кручина,

А ещё с ними в одночасье;
Лихо, Горе, Беда и Злосчастье.

Смирись, несчастный, и не ропщи!
И долю свою лучше не ищи! –

,,Хорошо тому жить-поживать,
Чья Доля не любит спать!’’

27. 5. 2021.             Шуванев А. А.