Гамлет. Диалог Лаэрта и Офелии, акт I, сцена III

Гоша Юрьев
ЛАЭРТ.   В каюте мой сундук. Прощай, сестра!
Прошу, ты не ленись, и о себе
Дай знать письмом, его передадут
С попутным судном мне…

ОФЕЛИЯ.                Не сомневайся.

ЛАЭРТ.   А что до Гамлета, его досужий флирт —
Лишь вожделенью модная замена.
Пустая страсть его сродни фиалке,
Раскрывшейся весной: недолговечна,
Но сладостна она и ароматна.
И только.

ОФЕЛИЯ.   Правда?

ЛАЭРТ.                Ничего иного.
Когда растёт, взрослея, человек,
Растёт не только тело, но — душа
И разум в храме тела, и они
В нём вместе служат жизни. Может, Гамлет
Тебя и любит, и его влеченье
Не знает, что такое грязь и ложь…
Но, всё ж, остерегись его любви,
Ведь мы ему не ровня; он себе
Принадлежать не может по рожденью.
Как тот простолюдин, не может он,
Что хочет взять. От выбора его
Зависит безопасность государства.
Его свобода — лишь свобода тела,
Что отдаёт приказы голове.
Он говорит, что любит, но разумней
Ему в той мере верить, сколько сделать
Он может в этом сане, не нарушив
Границ возможного и воли Дании.
Ты здраво взвесь, каков ущерб для чести
Ты понесёшь, когда его пустым
Словам поверишь: потеряешь сердце,
Затем невинность, если вдруг уступишь.
Офелия, сестра, остерегайся!
Держись подальше от кипучих чувств,
И от опасных выплесков желанья.
Уже чрезмерно — девушке пристойной
Все прелести показывать луне.
Бессильна добродетель перед ложью.
Весною пожирает червь побеги,
Пока ещё не расцвели бутоны.
Текуча на заре роса: коварно
Вползает всюду порча вместе с ней.
Будь осторожна. Страх — хранитель твой.
Бунтует юность, жертвуя собой...

ОФЕЛИЯ.   Пусть твой урок меня оберегает,
Как верный страж. Но, дорогой мой брат, —
Не поступай как пастырь нечестивый,
Что путь тернистый к небу указав,
Сам, как распутник, беззаботно скачет
По сладостной тропинке наслаждений,
Презрев указы.

ЛАЭРТ.         За меня не бойся.
Но, я забылся: здесь уже отец.
Мне улыбнулся случай: буду дважды
Благословлён отцовскою рукою.