Утонувшие

Владимир Банкетов
Словно труп, я привязан верёвкой к тебе,
И мы брошены вместе в холодные воды.
Приговор не смягчишь, подчиняясь судьбе.
Был коротким глоток нашей мнимой свободы.

Нас в объятья свои заключила река.
Наши узы - как путы. Всегда быть нам вместе.
Над поверхностью чья-то взметнулась рука
В проклинающем - благословляющем - жесте.

Достигаем предельной с тобой глубины.
На песчаное мы опускаемся ложе.
Время - жгучее чувство взаимной вины -
Словно плоть, до костей наши души изгложет.

Только, был я при жизни уже мертвецом.
Мы охвачены туго верёвки кольцом.
Развернула река нас друг к другу лицом.
Под водой ты танцуешь с живым мертвецом.

Хладный труп - я надёжно привязан к тебе.
И сомкнулись над нами глубокие воды.
Кто не верен себе, кто покорен судьбе -
Потеряет себя, не получит свободы.

И мы тонем в холодной и тёмной реке.
2021