Русский вальс Шостаковича

Зинаида Торопчина
    ВАЛЬС №2 ШОСТАКОВИЧА

   В сентябре 2021 года исполнилось 115 лет со дня
рождения выдающегося советского композитора
ДМИТРИЯ ШОСТАКОВИЧА. Среди его сочинений есть
замечательный "Вальс №2". Впервые он был исполнен
в 1938 году в Колонном зале в Москве, звучал он и
в фильме М.Калатозова "Первый эшелон", но широкой
известности не получил. А за границей он часто
звучал в концертах, подпевая, под него танцевали
на площадях. Необыкновенным успехом пользуется
исполнение этого вальса оркестром под руководством
знаменитого голландского композитора, дирижёра и
скрипача АНДРЕ РЬЁ. И часто этот вальс за границей
называют "РУССКИМ ВАЛЬСОМ".


Зал весь в огнях,
Занял место у пульта маэстро.
Рук лёгкий взмах  -
Раздались сразу звуки оркестра.
     Вальса мелодия
     В зал полилась
     Нежным, сладостным голосом скрипки,
     Вызывая на лицах улыбки,  -
     Зазвучал Шостаковича вальс.

Бальный наряд:
Фраки чёрные, длинные платья.
Пламенный взгляд
И привычные в вальсе объятья...
     Музыкой дивною
     Околдовал  -
     Бал волшебною сказкой казался,
     Вдаль манила мелодия вальса,
     Подпевая, весь зал танцевал.

За парой плавно кружатся пары,
Горят глаза их юным жаром,
Чудесный праздничный вечер с балом
Похож на сладкий сон.
     Раздольно, вольно музыка льётся,
     Ведь "Русским" вальс недаром зовётся,
     Надолго в памяти остаётся
     Волшебной сказкою он.

Несётся вальс волной звенящей,
Слегка пьянящей, вдаль манящей.
Сердца влюблённых бьются чаще
От страстных, пылких взглядов и фраз.
     А вальс течёт, ручьём струится,
     И от него светлеют лица.
     Ведь разве может кто не влюбиться
     В прекрасный этот "Русский" наш вальс?!
               
Напоминал
Вальс порой ветерка дуновенье
И вызывал
Наслажденье в душе и томленье.
     То вдруг врывался в зал,
     Как вихря шквал.
     И казался бал сказочным местом,
     Где под чудные звуки оркестра,
     Подпевая, весь зал танцевал.

Очаровал
Бал сияньем торжественным света.
В блеске зеркал
Пары будто плывут по паркету.
     Сердца волнение,
     Свет милых глаз...
     Для танцующих пар в этот вечер
     Может стать в жизни памятной встреча:
     Сблизит их Шостаковича вальс.


    Вальс №2 Шостаковича в исполнении артистов Мариинского
    театра Петербурга можно послушать:
     "Изба-читальня Зинаида Торопчина".