Я сегодня не пойду на паперть

Владъ Мирный
Я сегодня не пойду на паперть,
всё хотел покаятся, но зря.
Может, на грехи безгрешья хватит?
Ведь живу, судьбу благодаря

Что дала почувствовать ногами:
теплоту и жизнь родной Земли.
Чтобы любоваться небесами,
видеть, как под синью журавли

Пролетают, песней увлекая,
охлаждая крылья в облаках.
Чтобы мог я осязать руками
ворс травы зелёной на лугах.

От ракиты тенью насладиться,
к роднику склонившись в жаркий день
вволюшку воды его напиться,
липкую из тела выгнать лень.

Кровью по возможности делился,
рубль для просящих не жалел.
В луже зависти не растворился,
угольком озлобленным не тлел.

Нет, сегодня не пойду на паперть,
лицемером не хочу прослыть.
А безгрешье... Вряд-ли его хватит.
Все грехи, увы, не искупить.

Я сегодня не пойду на паперть...

(Па;перть, или внешний притвор (греч. ;;;;;;, лат. atrium, impluvium, pars aperta) — непокрытая кровлей площадка перед внутренним притвором храма, на которой в первые века христианства стояли плачущие и кающиеся. В середине паперти устраивался бассейн с водой, в котором верующие умывали лицо и руки, прежде чем входили в церковь.)