Про Аннушку

Игорь Турунтай
Разлито масло или нет –
Не выходи за турникет.
Чтоб черти не пришибли,
Не совершай ошибки.

Но Аннушка купила четыре фунта мыла
Отрез цветного ситцу и клетку, с синей птицей.

Разлито масло или нет –
Не знают гугль и интернет
Но Аннушка спешила
И выронила мыло

По рельсам,  громыхая, бежал вагон трамвая
К стеклу лицом прижатою вагонною вожатою

В вагоне, для примера, теснились пионЭры,
В командировку местную Фаиною Раневскою
Отправленные взвиться в ночи, за синей птицей

Цветного ситца яркий взмах
В лучах закатных был кровав
И близость новой эры
Узрели пионеры

Увы
Никто не пострадал
Погибших нет
Пропавших нет
И головы не потерял
И не ступил за турникет

Осталась Аннушка живой, закрыла рот, пошла домой
С потухшей папироскою… не зря читала Бродского…
 («не выходи… не совершай… зачем тебе Солнце если…»)

А птица в клетке – синий зверь, на волю вырвалась теперь
И растворилась-сгинула в глуши ультрамариновой

Разлито масло или нет –
Не выходи за турникет.
А впрочем – что за дело,
Ведь птица – улетела…