Петербург

Елена Люзняк
Этот город, гордой серой птицей
Разгребая водные хребты,
Уплывает в небо, серебрится,
Там, где горизонт сомкнул черты;

Там, где из тумана пробивает
На рассвете свой кинжальный луч
Солнечный мираж Фата-Морганы,
Исчезает, лёгок и летуч,

Отразившись на секунду в жилах
Силой переполненной Невы.
Сфинксы, словно псы сторожевые,
У её колен - напряжены,

Устремляя мощный взор на запад,
В узкую долину кораблей,
Где летает между чаек запах
Корюшки, и северных морей.

Город странный и непостижимый:
Парус в небе, львы на берегу.
Навсегда меня приворожил ты,
И увёл за радугу-дугу
Арки Главной, где просвет дворцовый,
Столп Александрийский как маяк;

Рассмеялся ангелом в лицо мне
Неба просиявшего синяк!

Всё в тебе безумно , всё красиво ,
Есть за что тебя боготворить:
Умереть с восторгом на Васильевском...
Не сейчас. Сейчас – тебя любить .

А придет мой срок - ты будешь сниться,
И твои крылатые мосты,
Устремляясь в небо синей птицей,
Мне подставят сильные хребты.


2015