Таисия Taisiiа

Татьяна Юницкая
    Taисия – «принадлежащая богине Исиде». Исида – египетская богиня Луны, мореплавания, плодородия, женственности, материнства и супружеской верности, повелительница воды и ветра, мореплавания.
Именины: 23 мая св. Таисия Египетская (V в),
21 октября св.преподобная Таисия Фиваидская (III–IV в),
4 апреля Таисия мученица.

Таисия! – Какое имя
Язычников и христиан.
Хамсин* зашепчет из пустыни –
Ответит штормом океан.

Та-и-си-я! Какое имя, –
И в небе растворился звук:
ТАИС...И...Я лечу отныне,
И слышен мерный сердца стук.

Таисия... Какое имя, –
Так песни ангелов звучат, –
С морского дна меня поднимет,
Чтоб только миру прокричать:

Та-и-си-я!.. Какое имя, –
Замри, Вселенная, услышь! –
Так, Землю Млечный Путь обнимет,
А ты сквозь звёзды прозвенишь.

Таисия... Какое имя, –
Я не устану повторять, –
Его не спутаешь с другими,
И ни на что не променять.
24.05.21

хамсин* (араб.) – сухой раскалённый ветер, песчаная буря (фото)