Судьба батрака

Владимир Кандрашов
Я не помню как родился,
Я не знаю, как уйду.
В мрачном мире растворился
И несу свою нужду.
Не отшельник я безбожий,
Дома детки ждут отца.
Я хозяину был должен,
Отработал до конца.
Стоят копна в барском поле,
Луга скошены давно.
Чтобы забыться от неволи,
Выбираю я вино.
Я печаль свою не прячу,
В кулаке сжав медный грош.
До таверны путь назначен,
Где его там и пропьёшь.
Иволга протяжно стонет,
Хутор мой покрыл туман.
Всё равно душонка ноет
Не смотря, что сильно пьян.
Господи, спаси, помилуй,
Не гневись на дурака.
Дай терпения и силы,
Чёрный хлеб для батрака.
Лишь одно меня тревожит:
По моим стопам ходить...
Ты помилуй детей Боже,
Не дозволь им так же жить!