Лёгкий крест

Игорь Полинов
Пришёл мужик однажды к Богу ,
Стоит с поникшей головой:
– Прошу, мне дай совет в подмогу
Как несть тот крест, что дан тобой?

– Прошу помочь, не будь в накладе,
Да подскажи как дальше жить –
Мой крест тяжёл – скажу по правде,
Нет больше сил его тащить.

– Ну что ж, – ему ответил Отче, –
Тебя я выручу, мужик.
Иди на склад и там до ночи
Возьми другой, коль твой велик.

Мужик весь день в сарае ходит,
Кресты ворочает, кряхтит,
Ни тот, ни этот не подходит,
Почти отчаялся... Глядит –

На самом входе, чуть в сторонке,
Лежит из липы "лёгкий" крест
Красивый, ладный, как с иконки
И лучше не сыскать окрест.

Стоит пред Богом он довольный,
Не знает как благодарить.
Своей находкой окрылённый,
Готов от счастья воспарить.

– Дозволь мне, Господи, вот этот
С собою взять и понести
– Подходит он размером, цветом.
Дозволь его приобрести?

В ответ ему глаголит Боже:
"Бери, но крест, что ты нашёл,
Самим тобой к двери положен,
Лишь только ты в сарай вошёл.