Перебираю уцелевшие...

Василий Муратовский
Перебираю уцелевшие
в архиве памяти, те миги,
в которых музыка ладони,
листала неземные книги
предчувствий радости небесной
во всём, что есть и вечно будет,
по мигам тем, (давно умершие)
в храм памяти приходят люди
и дышат мессою воскресной
над пляской, взявших их агоний...

Впадаю в образы чудесные
той жизни, что - как счастье помню...

Улыбками согрето сердце,
в прикосновениях - сонаты,
сонеты,
ангелов паренья,
шопеновской грозы раскаты
из позднего стихотворенья,
воспевшего февраль поэта...

Живой природой расцветая -
перед глазами область рая:
степей разгон, неровность пиков,
на каждом - от снегов Синая,
средь облаков, родных мне ликов
(бессмертная) кружится стая,
спасая над безмолвной бездной
беспамятства - живущих телом,
нам данным, чтоб в душе горела
звезда любви... И над могилой,
чтобы душа, лишь в то смотрела,
что с детства сердцу было мило...

Чернильный росчерк фиолетов,
сирень - возвратность звездопада
тех мигов, что сильней распада -
над памятью Фаворским светом...

Фрагментом неземного сада -
ветвится стих, припоминая
под взглядом
мая
облака,
в которых музыка сквозная,
связует
страны и века,
безумная
среди безумий,
не устрашит времён
река -
всё помнящий -
имён
Везувий...