Однажды в Москве

Рафаэль Камальдинов
Она несла в руках, увы, не розы –
Пронзительные жёлтые мимозы,
Как знак, чтоб вы могли найти друг друга,
В ещё озябшей, сумрачной Москве,
В уютный час вечернего досуга,
Когда так льются звуки по реке …

Весна цвела, в зелёном буйном мае,
Пасхальный праздник у ворот стоял.
Сама судьба в сияющем трамвае,
Несла редактору трагический финал.

Пройдоха регент клетчатый Фагот,
Кот Бегемот, посланник страны Норланд,
В театре зрелищ соберут народ.
Специалист по магии мсье Воланд
Дотошно зал изучит, и поймёт:
Они всё те же, внутренне всё те же,
И милосердие не чуждо их сердцам!
Легкомысленны, но это не порок,
Вопрос квартирный их тревожит также.
«По вере вам, и по делам воздам …»
Всё так же буен жизненный поток.

Приют влюблённых – маленький подвал,
Очаг храня, врачует душу Муза.
Роман бессмертный Мастер написал,
И приобрёл таинственные узы.
В стране покоя и остывших грёз
Цветущих вишен опадает цвет.
Не тронет сердца, не исторгнет слёз,
На росных травах не оставит след,
(Открыто сердце боли, как мишень)
Былая страсть, как бывшей боли тень.
Храня покой той сказочной страны,
Чуть в стороне, шумя прольются грозы,
В час предрассветный, свежести полны,
Пусть расцветают, радуя нас, розы!