Серость туманная

Виктор Грабарев
По утрам заря в тумане
Тщится небо осветить
Словно факел в океане
В шторм, когда вода кипит.

На ветвях скопилась влага
Тёмной ночи холодов
И сокрытый лик оврага
Затаил свой рваный шов.

Липкость серая тумана
Просочилась вдоль озёр
Средь развесистого клана
Трав надводных в храмы зорь.

И вуаль на них накинув,
Стала мрак вокруг ваять,
Чтоб вонзить кинжал свой в спину
Солнцу, вставшему сиять.

Хладнокровная убийца
Зорь и солнечных лучей
Омрачила в избах лица
Добрых солнечных людей.

По обычаю народа,
Надо быть к заре в полях,
Чтобы призрак недорода
Не бродил в родных краях.

А туманы серость сеют
И в палитре, и в делах.
И совсем сердца не греют
Хлеборобов во дворах.

Вся надежда на светило
И высокий небосвод,
Чтобы всем тепла хватило,
Чтоб блаженствовал народ.