В морозном тумане

Сергей Барнев 2
               

В морозном тумане - столбами дымы.
Лежат голубые сугробы.
Дождаться бы нам окончанья зимы,
чтоб души сберечь от хворобы.

Хворобы тягучей и липкой, как мёд,
с густой перемешанный  грязью.
Куда меня эта зима занесёт -
к враждебности или к согласью?

К спокойствию или к звериной тоске,
когда полновластные дамки
безумно возводят на зыбком песке
насквозь показушные замки,

когда в стариковских пустых кошельках
гуляет кладбищенский ветер,
когда молодёжь вся в долгах как в шелках,
когда обворованы дети?

Мы сбились с ноги и не в силах шагать,
бредём разнобойно, негоже.
Сквозь нашу трясину проложена гать,
да вызнать её мы не можем.

В обход или вброд – не рискуют вожди,
и сброд хороводится стадный,
как в тине гнилой, утопая  во лжи,
напористой и безоглядной.

Дождаться весны, встретить солнечный свет,
взглянуть на безбрежные дали…
Но мы опоздали на тысячу лет
и в осени поздней застряли.