Паяц

Прохор Наумов
Паяц, к наукам не способный,
Что восхвалял любой режим,
Завистник вечный, карлик злобный,
Был с детства местью одержим.

И, подпевая сильным тонко,
К подхалимажу так привык,
Что перед ними, как болонка,
Скакал, подвысунув язык.

Умел и вовремя, и к месту
Подставить кудри под ладонь,
Из-за спины пускал по жесту
Словесно в чей-то адрес вонь.

Но вот он вырос, месть созрела,
И брызнул лопнувший гнойник,
С чем компенсировал умело
Нехватку силы мудрых книг.

Меняя внешность и знамёна,
И даже имя заменив,
Он к цели шёл определённо,
О чести с совестью забыв.

Своё призвание паяца
Связал по жизни с ремеслом,
Предпочитая ошиваться
Лишь там, где любят бить челом.

Без сожалений и терзаний,
Безвольно тёрся у оград,
Где шёл поток почётных званий
И государственных наград.

И вот, в лучах раздутой славы,
Забыв про корни и родство,
Колпак дурацкий величаво
Блестел короной у него.

Пришли муляжный трон и слуги,
Аплодисменты и цветы,
Как результат его потуги
И воплощение мечты.

Но вскоре кончилось везенье,
Ступила старость на порог.
Подножкой подлой и забвеньем
Ознаменован был итог.

Что подливал - в том искупался,
Чего посеял - то взошло.
Архивной записью остался...
И ту пожаром унесло.

Мораль: К тебе другие чутки,
Когда душою ты открыт.
Пока добры твои поступки,
В беде не будешь ты забыт.

Но, если ты душою низок,
И лишь в корысти цель твоя,
Удел твой - брошенный огрызок,
В кустах спугнувший воробья.