Зачем мне лошадь, - думала телега...

Галина Балебанова
Зачем мне лошадь, - думала телега, -
ведь у меня четыре колеса!
Ну, а зимой полозья есть для снега,
я обхожусь без сена и овса.

Зараз я увезу поклажи столько,
что не тягаться лошади со мной.
А от неё, уставшей - много ль прока?
Лишь только деньги платим за постой. 

Мне надоело быть всегда второю
и видеть пред собою зад и хвост.
Теперь желаю быть Я – головою!
Пора исправить этот парадокс!

Мужик, послушав россказни телеги,
подумал… А и вправду же хитрО…
На лошадь трачу я такие деньги,
хотя телега возит мне добро!?

С утра пораньше на базар собрался:
теперь-то, наконец, пойдут дела.
Но, как ни понукал, как ни старался,
телега даже с места не свезла.