1 сентября

Константин Потапов
Пахнет так, как будто завтра в школу.
Из описок детских соберём
это ностальгическое шоу,
что зовётся первым сентябрём.

Вспомним ад родной, десятилетний,
вспомним глупых девочек с бантом,
вспомним всех, и вся, и тем – ослепнем,
и ни слова больше не сболтнём.

И ничем болячку мы не тронем,
и не будем полниться виной.
Если жизнь была сплошной контрольной,
ты сумел найти листок двойной.

Помнишь, суку ту, географичку?
Помнишь, все плевки, все семена?
Это же не вот, катастрофично –
просто постоять, повспоминать?

Всё-таки, он оказался смелым.
Всё-таки, сумел чуть-чуть добра:
мальчик, что застыл с промёрзшей сменкой
у больного школьного двора.

Помнишь синь безумных коридоров?
Помнишь драки, школьный туалет?
Не было несчастней и бредовей
счастья десяти нелепых лет.

У доски молчишь и так же крошишь
то ли пепел в пальцах, то ли – мел.
Пахнет так, как будто это в прошлом.
Пахнет так, как будто повзрослел.