Романс об имбирной соли

Романчо Драуглин
На песни Канцлера Ги "Романс Квентина Дорака", и  Los Dracones "Романс о весенней сессии".
Содержит отсылки к книжному циклу Веры Камши "Отблески Этерны".

Предыстория:
Коварный Хуан подзуживает Леонарда Манрика обобрать вишнёвый сад Квентина Дорака, где как раз созрели вишни. Что из этого вышло, рассказывается в песне.


Вы знаете, друзья,
Бывает, как намедни:
Так хочется гулять,
Пить "Девичью слезу",

Но тихо, как змея,
Пришёл Хуан зловредный
И начал нагло врать
На голубом глазу.

Всё было как в бреду,
Свидетель мне - Всевышний!
Ступивши на порог,
Хуан мне рассказал,

Что в маленьком саду
Вчера созрели вишни.
Давно ж я за забором не бывал!


Созревших вишен влекущий сок -
Сносящий крышу гнетущий Рок.
Я не сорвал всё, что хотел:
Кончен запас мешков.

Выстрочив око, лететь вперёд:
Пуля жестока, но хоть не врёт.
Всё, что забрать я не успел -
Бросил, и - был таков.


Поймёте ли меня,
Иль будете коситься,
Мне, право, всё равно.
Однако, в тот же миг

Хозяин, крик подняв,
За нами стал носиться,
А я уже давно
От этого отвык.

Что холод, что жара -
Бегун я никудышный.
Спортсмены нагло врут,
Что проще по прямой.

Поэтому вчера
Я пострадал за вишни,
А он с одним мешком удрал домой.


Имбирной соли палящий яд –
Воет от боли горящий зад.
Влезть на забор я не успел:
Надобно меньше жрать.

Личного мщенья не запретить,
Но не прощенья же мне просить?
Я никогда сам не умел
Каяться и прощать.


А теперь - взгляд с другой стороны.


В безлунной тишине
Я спал в своей постели
И всё бы ничего,
Но парочка парней

Забрались в сад ко мне
И явно захотели
Лишить меня того,
Что золота ценней!

Воров настигла месть
Зарядом соли в сраку,
И помыслы мои
Заключены в слова:

Не дай вам Бог залезть
За вишнями к Дораку
Иначе не до смеха будет вам.


Созревших вишен влекущий вид...
Дорак всё слышит и чутко спит.
Вишен моих вам не видать:
Краток безлунный час.

Ягоды станут густым вином,
Всю Кэртиану я им потом
Тайно от всех буду снабжать,
А в том числе, и вас!