В честь Дня Победы

Александр Баженко
                Чем дальше от меня остаётся тот первый День Победы,
                Тем дороже мне все те люди, которые его сотворили.

  Бегу я полумарафон
  В честь Дня Победы и героев,
  Кто пулей был в войну сражён,
  А кто снарядом был растроен.

  Бегу в честь малых пацанов
  И тех девчонок недоживших,
  Тех, кто поддерживал отцов,
  Ковавших гроб в тылу фашизму.

  За медсестёр и за врачей
  Бегу не просто километр,
  За пожилых учителей,
  Сберёгших всех спасённых деток.

  Бегу за лётчиков, танкистов,
  За пехотинцев, моряков,
  Артиллеристов и связистов,
  Всех пограничников, подводников и шоферов,
  За всех десантников, морпехов
  И за разведчиков бесстрашных,
  Железнодорожников
  И тех, кто воевал до рукопашной.
  Бегу за тех, кто лез под танки,
  Порою, лишь с одной гранатой,
  За тех, кто в Ленинграде вёз те санки...
  Я - вместе с ними, как бы - виноватый.

  Бегу совсем не уставая, -
  Они все силы мне так придают,
  А партизаны Белоруссии уже из рая, -
  Те просто кровью у меня в артериях текут.

  И сколько буду жив, я буду помнить,
  Всех их, в бою с фашизмом жизнь отдавших,
  Ну а понадобится, недобиткам всем смогу напомнить, -
  Мне силы придадут герои павшие.

  Всем им, сберегшим пусть хоть дом,
  Хоть город или даже пядь земли,
  Нижайший всем, земной поклон
  За то, что мир уберегли.

              28.05.2021г.