Москва-третий Рим! Глава5 ЧастьII Иван Грозный

Куклина Наталья
Вялая была поддержка
Царю русскому Ивану
От князей и от бояр
В государственных делах.
Меж собой они шептались:
«Ну, какой же это царь!
Ведь его не признает
Цареградский патриарх!»

От венчания на царство
Лет четырнадцать прошло,
От Вселенского владыки
В Москве приняли послов.

Из Царьграда привезли
Грамоту соборную,
В ней - Царя признание,
Еще книгу мудрую
«Царского Величества»
Про чин Коронования.

Это грамота гласила,
Что Собор из Цареграда
Молит Бога, что есть силы,
Чтобы милостивый Бог
Власть Царя в Московском царстве
И к тому ж его здоровье
Укрепить надежно мог.

Царство сильное Москвы
Явится теперь на смену
Всей Имперской Византии,
Павшей вследствие войны.

Да возвысится рука
У Московского Царя!
И для всех христианских родов
Избавленье принесет
От язычников и скверных
Страшных варварских народов.

И великий Князь Иван
Царем «признанным, законным,
Боговенчанным,  святейшим
Земли богоутвержденной»
Тем Собором  был назван.

Все в Москве торжествовали,
Службу правил сам Макарий.
Цареградский Патриарх
И Святительский Собор-
Все Царя теперь признали.
Самодержцем величался
Князь Иван от этих пор.

И не только в русском царстве
Царь является главой
Православных христиан,
Но он также возглавляет
Всех людей такой же веры
Из других земель и стран.

Православья центр Вселенский
Был в Москву перенесен.
Русский  праведный народ
Богоизбранным народом
Тем Собором наречен.

Радуется русский Царь
И народ ликует с ним.
Гордость  душу согревает,
Ведь Москва есть третий Рим!
Так венчанием на царство
Юридически оформил
Русское царь государство.