Ребятишкам о грибах

Светлана Белешева Сеппенен
На полянке был пенёк,
из него торчал грибок,
а кругом его сестрички-
и волнушки, и лисички,

и кудрявые сморчки,
и опята, и строчки,
и козлята на тропинке
грели жёлтенькие спинки.

Подосиновик красавец,
а на спиночке румянец,
шляпку наклонил игриво,
как нам рад, ну просто диво!

Были там ещё горчанки,
они вовсе не поганки,
и толпились зеленушки,
развесёлые подружки.

А красивый мухомор
пошагал с полянки в бор
с красной шапкою своей,
лоб нахмурив до бровей.

Мухомор ведь несъедобный,
а на вид как будто модный,
убежал он от грибочков
и зарылся средь листочков.

Ах, какой он гриб, друзья,
его трогать ведь нельзя!
Рядом с мухомором кто?
Белый гриб, одет в пальто

и коричневого цвета,
а цены ему ведь нету:
настоящий царь грибов,
здесь не надо много слов.

Там, где мухоморов стая,
белый рядышком шагает.
Все грибы растут в лесу,
на полянках и во мху,

на дорожках и в болоте,
ну, везде вы их найдёте,
на бору, корягах, пнях,
даже в беличьих дуплах.