В животном мире

Николай Левитов
А если б животным вот так же, как нам,
был дан интеллект, тот же разум был дан,
инстинкты не правили б ими?
И в школе барсук или ежик какой
с тобою сидели за партой одной
в колючках, с когтями своими.

Дружил бы ты с цаплей, в кино бы ходил
в компании зайцев, еще б крокодил
встречал по-соседски в парадном.
И жили б века средь такой кутерьмы.
Неужто привыкли б и к этому мы,
всё приняли бы толерантно?

Ну, хватит фантазий дурных, перестань!
Напрасно выискивать общую грань
меж тем, что и сравнивать не в чем.
Пускай только в баснях с вороной лиса
толкуют и спорят на все голоса,
где все голоса человечьи.