Wer bist du?

Нелли Камерер
Ich habe mich mit einem Jungen unterhalten, der in unsere Nachhilfeunterricht-Klasse geht. Alle dachten, er ist ein T;rke, weil er schwarze Haare hat.

Er ist sehr klug und gut in Mathe, aber braucht Hilfe in Deutsch. Ich habe ihn gefragt, wer seine Vorfahren sind? Die sind Aram;er. Und die sind Christen. Aram;ische Sprache ist die ;lteste Sprache der Welt. Man sagt, dass Jesus aram;isch gesprochen hat....

Dieser Junge ist in der Klasse seit zwei Jahren.

Versteht jemand, was ich sagen will? Diesen Jungen hat man auch abgestempelt, als Migranten, Fl;chtlingskind und so weiter... Und die, nach mancher Meinung, muessen raus...  

Aber er ist einzigartig. Wenn man genauer reinschaut, kann man in jedem Menschen etwas einzigartiges finden. Nur sind die Menschen so gestrickt, dass sie nicht reinschauen, sondern automatisch, nach Gef;hl, nehmen eine Position an, wo die sich entscheiden, daf;r oder dagegen.  Annehmen oder ablehnen. Lieben oder hassen...

Dabei gibt es im Leben auch Zwischentoene. Und kleine oder grosse Probleme, die die Menschen belasten. Egal, ob die hier geboren sind oder ein Migrationshintergrund haben. Und man kann nicht nach dem Aussehen beurteilen, wer oder wie die Menschen sind.

Es gibt blonde T;rken und es gibt schwarzhaarige Christen. Und man kann nicht sofort erkennen, ob ein Mensch gut oder schlecht ist. Nur wenn man einen Menschen n;her kennt, kann man ihn beurteilen. Aber dann ist er nicht mehr so fremd. Mann kann ihn sogar verstehen lernen, oder sogar sympathisch finden. Vielleicht ist er auch  einzigartig...