И ждать второго пришествия...

Кариатиды Сны
кумиров своих
сначала на пьедестал
чтоб потом распять

--------------------------

«ПАМЯТНИК В. И. ЛЕНИНУ В ОРДЖОНИКИДЗЕГРАДЕ ( ныне Бежицкий район города Брянска-КС))
В руках у архитектора черная деревянная лакированная коробка.
Он бережно раскрывает ее и выкладывает на стол тщательно склеенные кусочки картона и бумаги. Они напоминают собой части детских игрушечных картонажей.

Один кусочек соединяется затем с другим, третьим и перед глазами руководителей орджоникидзеградских организаций происходит как бы рождение в миниатюре будущего сооружения.

Уже ясно видят круглый фундамент, по которому торопливо бегут к верху широкие ступени. Ступени подводят к небольшой, изящной трибуне с гербом Союза ССР и затем устремляются еще выше, туда, где из объемных плоскостей возникает монолитный постамент.

Еще одно заключительное движение скульптора и на постаменте устанавливается крошечная фигурка — прообраз трехметровой бронзовой фигуры Владимира Ильича Ленина.

Все! В одну двадцать пятую своей величины встал будущий памятник гению пролетарской революции.

Оживленно обсуждается макет будущего сооружения.
Задаются вопросы.

Архитектор тов. Андреев, автор и строитель памятника В. И. Ленину в Ростове и в ряде других крупных городов Союза, по пунктам защищает свое «детище». Однако он согласен с мнением секретаря горкома ВКП(б) тов. Рапопорта, председателя горсовета тов. Морозова, председателя завкома завода тов. Рябова и др.

— Да! Количество ступеней можно сократить! Да, постамент можно сделать не таким грубо-прямолинейным...

В целом проект монумента всеми одобряется.

Величина будущего памятника укладывается в следующие цифры: ширина у основания — 10 метров, высота (вместе с фигурой) —8 метров…»

Орджоникидзеградский рабочий. – 1936. – 26 июн. (№146)

************************

В последующие годы задача по установлению в Бежице памятника В.И. Ленину решалась по инициативе самих рабочих. 7 ноября 1931 года на площади перед Дворцом культуры состоялся общегородской митинг, посвященный этому вопросу. И уже в ближайшие дни, обсудив предложение и вызов бригады осевого молота (Свиридова) и бригады обрубщиков (Конышева) о сборе средств на памятник, общее собрание рабочих и служащих молотового цеха завода «Красный Профинтерн» приняло вызов и отчислило от своего заработка за декабрь 1931 года 2%. В свою очередь молотовый цех вызвал все остальные цеха завода последовать его примеру. От рабочих завода не отстали студенты вечернего рабфака и техникума. Сбор средств продолжался и в последующие годы. 10 января 1932 года общее собрание рабочих завода «Красный Профинтерн» решило поддержать инициативу профгрупп дневных и ночной смены об использовании выходного дня 12 января для работы в фонд постройки памятника Ленину. Комсомольцы завода постановили к тому же отчислить 1% месячного заработка, организовать комсомольский субботник и весь сбор отдать на постройку памятника. Мало того, заводская молодежь вызвала на соревнование все комсомольские ячейки города. 15 апреля 1933 года коллектив слесарно-станкового отдела вагонного цеха завода постановил возбудить ходатайство перед вышестоящими организациями о разрешении отработать выходной день 24 апреля и вырученные средства ассигновать на памятник. Поддерживая это ходатайство, рабочие механического цеха завода «Красный Профинтерн» устроили 18 апреля субботник и вырученные средства сразу же перечислили в фонд памятника.

9 августа 1936 года президиум Орджоникидзеградского (Бежицкого) горсовета утвердил проект планировки площади и строительства памятника В.И. Ленину. Бронзовую фигуру вождя отливали в скульптурных мастерских Московского Центрального парка культуры и отдыха. Все строительные работы по сооружению постамента вели 18 гранильщиков и шлифовщиков треста скульптуры и облицовки Моссовета. Памятник Ильичу, общей высотой в 9 метров был сделан из различных сортов и расцветок гранита (габбро, темный и светлый лабрадор, молотовский). Причем, использовался, как полированный, так и неполированный материал. Такое сочетание подчеркивало выразительную простоту сооружения и концентрировало внимание на основном – бронзовой скульптуре В.И. Ленина.

Торжественное открытие памятника состоялось вечером 18 июня 1937 года. И, хотя в тот день над городом нависли низкие тучи, носился ветер, играя знаменами и флагами, которыми была украшена площадь, шум дождя перекрывался звуками оркестров и песен. Сбор рабочих и служащих заводов «Красный Профинтерн», фасонолитейного, предприятий и организаций города начался задолго до открытия. Вся площадь, прилегающие улицы и  проулки были запружены народом…

В октябре 1941 года жители оккупированного города, согнанные на площадь, явились свидетелями того, как гитлеровцы прилаживались к фигуре Ленина и стоявшему рядом с памятником бронетранспортеру тросы. И вскоре бронзовая фигура дернулась раз, другой и поползла вниз, издавая скрежет, болью отзывавшийся в сердцах испуганных людей. И на следующий день жители передавали друг другу, что фигуру Ленина днем «топили» в Десне, а ночью перевезли во двор городской управы с тем, чтобы отправить в Германию.

В первые же дни после освобождения Бежицы советскими войсками встал неотложный вопрос о восстановлении вагранки (топливная печь шахтного типа (вертикальная), служащая для переплавки чугуна) чугунно-литейного цеха завода «Красный Профинтерн». И рабочими цеха 19 ноября 1943 года из первой послевоенной плавки чугуна был отлит бюст Ленина, моделью для которого был гипсовый бюст вождя, закопанный возле сушило (печь для высушивания стержней, форм и материалов) накануне прихода гитлеровцев. Чугунный бюст В.И. Ленина был установлен на сохранившемся на площади пьедестале довоенного памятника вождю. Мастер И. Болтушин взял с собой молодежную бригаду из трех человек: В. Малиновского, А. Лобачева и С. Крылова. По доскам они подняли бюст на постамент. Работу принял председатель горисполкома Гавриличев. Наградили рабочих за труды талонами на водку.

Бежицкий горисполком лишь в 1946 году смог заказать в Московском «Роскультторге» гипсовую скульптуру В.И. Ленина для установки на площади города. Эта скульптура (автор Меркулов) была установлена в городе накануне майских праздников 1948 года и простояла на площади до 1970 года. В связи с установлением в центре Брянска в 1970 году памятника В.И. Ленину (скульптор И.М. Рукавишников), стоявшему ранее в театральном сквере, железобетонная фигура вождя была перенесена на площадь Дворца Культуры Бежицкого района.

Материал подготовила Желтоногова Т.А., сотрудник ЦГБ им. П.Л. ПроскуринаФото автора