изм или щина

Уменяимянету Этоправопоэта
Однажды я заметил – чем короче фамилия, тем проще завоевать народную любовь.

Стал проверять. Подтвердилось на многих примерах из политики и поэзии.

Люди с длинной фамилией проигрывают в популярности коротким.

Кому интересно, можно прочесть мой текст об этом.

http://stihi.ru/2016/12/08/7163

Сегодня я понял ещё одну вещь.

Из одних фамилий можно образовать изм, а из других нельзя.

Возможен ленинизм, сталинизм, путинизм, трампизм.

Из Брежнева можно сделать только брежневщину.

Из Андропова – андроповщину.

Ничего не выходит из Януковича и Зеленского.

Кто знает жизнь в Украине, подтвердит – нет ясных очертаний режима.

Ты можешь быть за или против, можешь снимать сливки или страдать от власти, но ясно что происходит, когда есть изм или щина.

Лично мне всегда лучше живётся, когда нет изма или щины.

Видимо, при отсутствии ясности власть расплывается и у меня есть пространство для маневра.

Но что лучше – изм или щина?

Изм твёрдо стоит на страже интересов государства. Щина более социально ориентирована, я бы сказал.

Когда щина пытается закручивать гайки, у неё ничего не выходит.

Плохо у изма получается заботиться о людях.

Женское и мужское начало, опять же.

Не то чтобы я ожидал практическую пользу от подобных изысканий, но хочется же понять!

А как!?