Дай, Господи, окончить в мире дни...

Петр Шмаков
Дай, Господи, окончить в мире дни.
Ведь мы с Тобой на паперти одни,
где я, недобрый, милостыню жду
и предоставлен Твоему суду.

Не будь прохожим, что подобно мне
скрыт за личиной, словно сон во сне,
пошли намёк мне из своих глубин
на Пасху эту, скажем, по весне,
сквозь гущу зеленеющих дубин.

Они застыли и покорно ждут.
Наверное, им снится дровосек.
Каким их сон сознанием надут?
Что значит этот неподвижный век?

Сгущается вечерний полумрак,
и голоса соседей во дворе,
как тиканье в мозгу: тик-так, тик-так,
шуршание песка в моей норе.

И длится жизнь в тисках календаря,
и будущее лишь разрешено:
намотаны и суша и моря
единой нитью на веретено.