Жизнь до Вознесения

Денис Матвеевъ
Когда все пасмурнее тучи в человеке,
Когда все дни уже сливаются в один,
Когда несется жизнь как в марафонском беге,
Бывает тяжело, что не хватает сил.

Когда вперёд мечтаешь устремиться с ветром
И вплавь весь этот мир крест-накрест пересечь.
Когда желаешь сильно провалиться в небо
И далеко за горизонты улететь.

Бывает, то все говоришь, то все скрываешь,
То раны жжёшь, заполнив пустоту внутри.
Но в глубине души ты сам ведь понимаешь,
Что каплей жажду невозможно утолить.

И в пробах без конца, найти себя пытаясь,
Мы либо гробим, либо создаем себя,
Прыжками в потолок иллюзий упираясь,
То побеждая, то кругом других виня.

Напрасно злиться на иных, не обессудьте.
Какую мы избрали для небес судьбу?
И что за встреча ждет на этом перепутье?
Когда святым не станешь, отвергая тьму.

Дать личности твоей другим заняться лепкой?
Иль выбирать лишь то, что хочешь по нутру?
Всегда держаться вместе друг за друга крепко,
Иль пасть в разбитом мире всем по одному?

Что ограничит человеческую волю?
Свобода – есть утрата всяческих надежд.
За гранью все плоды находятся, за болью,
За трудностями, чтоб преодолеть рубеж.

Теряясь в том, что истиной не обладает,
Пускай в объятьях алого дождя сей путь,
Но как же заигравшись с масками, рыдая,
Лицо не потерять и в дебри не свернуть?

Какой же остается добиваться цели?
Понять, в себя поверить, людям сострадать,
Вдыхать жизнь в новые проекты и идеи,
И не сдаваясь мир из пепла возрождать.

Явить господство каждому, коснувшись рая,
Чтоб вновь его могущество улицезреть,
И превосходство дать, которому нет края,
Умело применив его сейчас и впредь.

И восполнять с упорством все души пробелы,
А силу верность своему лишь делу даст.
Осталось действовать, трудясь решать проблемы,
Ответственность взяв на себя, создать контраст.

Всех тех, на ком и держится суть мироздания,
Клянитесь защищать жизнь сердцем от плетей,
Не бросив их, вложить идеи в созидание,
Найти спасение в сердцах таких людей.

Как только вектор мыслей сменишь курсом ровным,
То снова счастье, радость, ясность обретешь,
Тогда и перестанет мир быть монохромным,
Тебя полюбят все, лишь к этому придешь.

И зная середину, чувства не скрывая,
Что где-то есть обетованная земля.
В такое место день за днем дверь открывая,
Стремимся до исхода мы дойти с нуля.

Мир, где никто и никому ничто не должен,
Где нет ни войн кровопролитных, ни рабов,
Куда мы радостно домой вернуться можем,
И настоящих нет ни у кого врагов.
* * *
Зачем зияющие раны делать шире
И бесконечно продолжать губить себя?
Ведь все мы гости в этом многогранном мире,
Суть ищем каждый раз во всём день ото дня.

Когда подъёмники к успеху и не рядом,
Когда в пути обвал застанет, крах придет,
Используй мудро все ступеньки шаг за шагом,
Построй дорогу в будущее, лишь вперед.

Д. А. Матвеев
28. 05. 2021