Памяти мужа Василька... Стихи и песня, как молитва

Светлана Мартьянова
Два года назад было прощание с родным человеком, любимым мужем, отцом и дедом. Отпевание священником проходило в родном доме, где много лет был детский смех, где жила радость, где были слёзы и где звучали молитвы.. Молитва – это разговор с Богом. И стены нашего дома  ежедневно "слышат" их. В день прощания с любимым Васильком, священник, понимая тяжёлую утрату, после отпевания провел проповедь, вселил мир в наши сердца. Отец Евгений хорошо знал нашу семью. Его совет был таков: не унывать, не отчаиваться, а молиться за упокой души мужа и отца. Лучше вспоминать песни, которые любил слушать, петь или исполнять под гитару родной нам человек. А в момент придания его земле сопроводить прощание не плачем, а исполнением любимой песни и аплодисментами, как благодарность за прожитую жизнь ради семьи. Так и последовали совету священника – дети и внуки исполнили его любимую песню про коня. Это была дань, любовь и уважение любимому мужу, отцу и дедушке. Прошло два года. И снова дети слетелись из Италии, Москвы и Тюмени. Собрались возле установленного памятного ансамбля из Креста и стелы с фото любимого, родного человека, чтобы помянуть молитвенно и поклониться. Конечно, исполнили его любимую песню. После  накрыли дома поминальный стол по-христиански – любимыми блюдами и, конечно, без спиртного. Радуюсь, что многие традиции семьи передались от наших родителей. На всех семейных мероприятиях всегда главным блюдом на праздничном столе была окрошка. Поэтому и поминальный стол напоминал все события, как при жизни любимого мужа и отца. Радуюсь и благодарю Господа, что вселил в души детей главную добродетель – милосердие и сострадание. И поэтому, душа Василька на Небе, надеюсь, радуется сегодня за наших детей…
***
Разгулялся страшный вирус по планете,
не смогли и мы собраться годом раньше,
чтобы мужу поклониться, папе - детям,
и сказать: "Спасибо, родненький, за счастье

жить и радоваться праздникам и будням."
Непростую жизнь построили в семействе -
отдавая силы детям, сон минуя,
если в доме радость - снова прибавленье!

И любовь, и время - делится на десять,
самых умных, тихих, шумных, шаловливых.
Ну а главное, добро в душе посеять,
чтобы всем была поддержка, быть счастливым.

За плечами - колледж, ВУЗ и музыкалка,
да в "Метелице" - участники все дети.
В детстве, юности - огромная закалка,
чтобы радость приносили всем на свете.

Став же взрослым, каждый путь свой выбирает.
Только мамино сердечко так же бьётся:
как там сын иль дочка силы набирает,
как вдали от дома в сложностях живётся.

Незаметно годы жизни пролетают...
А поддержка в жизни - то мои кровинки,
что теперь, конечно, мать оберегают.
С Неба радуется муж мой, половинка!

Он услышал снова песню, как молитву,
что напели дети, внуки на "свиданьи".
ИздалА я в память мужа третью книгу,
где ему сто шестьдесят в любви признаний.
29.05.2021г.