Я раздвигаю расстояния огромные...

Василий Муратовский
Я раздвигаю расстояния огромные,
лишь силой мысли,
ей время всех трёх степеней -
в мгновенья
вдохновенья
ведомо...

Впадаю сердцем в достояния
духовные
заветной выси,
ожившей говором теней...

Летейской силою забвения,
ещё при жизни закалён,
мой голос -
колос,
что заранее,
для вечной жизни умерщвлён
паучьей глухотой незнания...

Через бетон,
вгрызались строки
поры расстрельной в небосклон
времён
и стран,
дум караван,
плыл к облакам
сквозь абрис крон...

Смерть научила тем словам,
что слабость тела упраздняют
и кругосветностью венчают,
и превращают
сердце
в храм,
встречаю в нём единоверцев,
гуляем мы по временам,
беседуем о том, о сём,
друг друга сразу
узнаём -
по первой фразе,
словно дом,
родная речь встречает близких,
и образы средь безобразий -
в тюрьме домашние записки...