Санкт-Петербург

Ольга Бирюкова 5
В бою у шведов занятой земле,
В устье Невы, средь берегов болота
Богов посланца видел Петр в орле,
На запад кораблям открыв ворота.

Там участь крепостных строителей страшна-
Встал парадиз ценою сотней тысяч жизней!
С почтением прах каждого хранит страна-
Ведь не найти в ней город живописней!

Пальмирой нашей, Петербург, зовешься ты.
Воистину здесь здания Юнеско покоряют!
Истории веков вобрал в себя пласты...
Аристократ! Он утонченностью пленяет.

Модерн, барокко, классицизм, ампир-
Все эти стили гармонично совмещая,
Своим величием ты покорил весь мир,
Размахом, русским духом поражая!

Здесь ночи белые величия полны,
И круглосуточно влекут прогулки!
Проводит день развод мостов Невы,
И в легких сумерках смолкают переулки...