Ностальгия по ярославской Стрелке...

Светлана Груздева
Ах, вечер на Стрелке* моей ярославской,
Каким же был сладким и тёмным тогда...
Так ошеломляюще, а не с опаской,
И в плен навсегда нас берут города...
***
Когда я училась в любимом ЯМИ**,
Его Академией не величали...
Семестры летели, как ноты "ре-ми"...
Работы велись на Речном, на вокзале...
Ни стеллы, ни сквера...Успенский Собор
Был вечно в "лесах", и дорожки разрыты.
Ещё и в мечтаньях не шёл разговор,
Что храмы вновь золотом будут покрыты.
С секирой медведь...не могли лицезреть
Его мы тогда...это позже цветочный
В бульвар заявился...ещё века треть
Прошло - и на Стрелку явился бессрочный!
Коровники...  Храм***, что на той стороне
слиянья двух рек, ослепил позолотой!
...Я в детстве купалась в холодной волне,
Пошла в первый класс, где у церкви ворота...
А Волга и нынче мелела не раз..
Стояла тогда на её середине.
И Зыкиной песня****из сердца лилась,
И горло сжимает, как слышу, поныне...


29.05.2021
Фото из Инета,
сайт "Мой Ярославль",Автор Светлана Парамонова
* место слияния двух рек: Волги и Которосли;
** Ярославский Медицинский Институт;
*** Храм Иоанна Златоуста;
**** "Течёт река Волга..."