Дороги в рытвинах...

Наталия Ланковская
Дороги в рытвинах. Заря горит в ручьях и в лужах.
Весна везде! Гляди, капель роняет каждый сук..
Вороны кличут в облаках; и солнца блеск кольчужный
Сбивает в стаи грозных псов вокруг весёлых сук.

А голубь, сизый голубок, в своих шикарных перьях,
Замызгал, сволочь, весь карниз и даже весь балкон.
Ну что поделаешь, весна! Бунтует сок в деревьях;
Слезой смолистой по стволу сползает тяжко он.

Два злых кота - тот полосат, а этот в рыжих пятнах -
Друг друга яростно бранят, переходя на вой...
Мой кот кастрирован. Ему всё это непонятно.
Он ироничен. Он умён. Он ценит сельдь с икрой.

     2021г.

Дождливый утренний весенний сумрак;
А на обочине, смотрю, земля черна...
Дышать из форточки - как пить вино из рюмок;
Окошко настежь - и стакан до дна!

А то и вовсе - вон из душной клетки
Туда, на улицу, где всё; где воробьи,
Земля раскисшая, томленье мокрой ветки,
И в тучах - влажное от слёз лицо зари.

О чём ты плакала, моя тихоня милая?
Жаль снега талого? Да что ж, ему пора;
Осталась, вижу я, лишь эта горка хилая
У той скамеечки, на том конце двора...

    2021г.

Есть в старости моей отрадные моменты.
Кот лёг на то плечо, которое болит, -
И боль стихает...
Книг любимых милый вид..
Читаю, что  т о г д а  писали диссиденты,
и что дошло ко мне сквозь тысячи обид,
Сквозь годы, сквозь ГОРЛИТ...

В душе моей давно расставлены акценты;
Лишь дождик вяло память ворошит...

Ах, этот дождь, ах, эта дробь в стекло...

Совсем недавно там, за окнами, мело
Позёмка стлалась; было всё бело,
И сердце старое моё тоска щемила.

Но вот пришёл апрель.
Капель...
Моя квартира...

Плечу, болевшему всю ночь, сейчас тепло;
Там больше не болит...
Я всё... Я всех забыла...

    2021г.