Было в тридцать седьмом

Шишкова Мария
Было тогда, еще в тридцать седьмом,
Четверо в штатском пришли за отцом.
"Поедете с нами"-короткая фраза,
Но,что она значит, сын понял не сразу.

Так громко наручников клацнул замок,
На улице ждал их уже воронок.
Мама руками детей обняла,
Только как мел побелела она.

Отца объявили народа врагом,
Семья же узнала об этом потом.
Показал участковый тот маме донос,
А в контору его их сосед и принес.

Фамилия, подпись на белом листе,
И черная метка на их полосе.
Они-безотцовщина, дети врага,
Не сладкий достался кусок пирога.

Голодным сирОтам пшеницу отдал,
За это он сам и всерьез пострадал.
На десять лет сроком,таков приговор,
Сослали его на канал Беломор.

А сын был еще семилетний пацан,
Конечно, ему не хватало отца.
Мама их стойкая духом была,
Всех четверых сыновей подняла.

Сын отслужил когда срочную службу,
Видеть отца ему было так нужно.
Мимо Ростова и дома родного
Мчал его поезд до края чужого.

Длинной дорога казалась туда,
Южный Баку, далеко Воркута.
Обратно отец не вернулся домой,
Он там обзавелся другою семьей.

-Останься, сынок, и живи у меня.
-Поеду домой я, в степные края,
Уже отослал телеграмму.
Мне нужно досматривать маму.

Не виделись больше они никогда.
И, лишь, закурив "Беломор" иногда,
Потом, уже детям своим говорил:
"Когда-то, давно и отец мой там был".