Взгляд в зеркало

Виктор Анорский
Вновь кину в зеркало свой взгляд.
Кто там –
                узнать я не успею:
рассыплется вдруг отраженье
на сотни призрачных карат, –
иль то частицы мозаик?
Я собирать их не привык.

Не то ли хитрый шахматист –
ходами партий вряд ли чист –
фигуры странно расставляет;
ну, точно судьбами играет!
А отраженья шустрый блик
на ту фигуру прыгнет вмиг –
и остальные точно так же;
Судьбу как будто бы обяжут
лечь картой в ту иль в эту масть:
добром идти, или пропасть –
решать не нам, и это гадко.
Не по душе сия загадка!

Когда бы жизни тайны знать –
то не зазорно и мечтать!