Я вижу как хоронят счастье

Елена Тингаева
Цикл "Осколки"


Я вижу, как хоронят счастье,
Захлопнув прошлого тетрадь,
Чтоб никогда не возвращаться,
Свечей не жечь, не поминать.

Я вижу, как терзают душу
Удавкой — грубою рукой,
Чтоб тише сделать и послушней,
И слушать только разум свой.

В беспечной карусели лета
Мне видится усталость глаз.
Сквозь трещины личины этой
Наигранной и напоказ,

Лишь Я предвижу скорбь во взгляде,
Когда ты каясь и кляня,
В случайном тонком аромате
Прохожих не найдёшь меня...

Я вижу, как с покатой крыши
В осенний сумрак льются дни.
Твоя душа натужно дышит
И память обо мне хранит.

Как в опостылевшей постели,
Пытаясь сердце обмануть,
За ночью ночь, спустя недели,
Мой номер шепчешь наизусть.

И чудится, что на подушке
В опасной близости с рукой
Не русый пепел и веснушки —
Струится чёрный локон мой.

И вот, за завтраком стыдливо
Ты гладишь ободок кольца,
Но жжётся золото крапивой,
В груди засев куском свинца...

Под саваном часов бессонных,
Отсчитывая будней строй,
До хруста в стиснутых ладонях
Захочешь слышать голос мой.

Кольнув под сердце, днём дождливым,
Холодной ночью ли, в обед
Мигнёт с экрана сиротливо
Твоё несмелое "Привет",

Но на желанье позже срока,
Попытки счастье воскресить,
Отвечу: "Близкий мой, далёкий...
Не нужно было хоронить..."

30 мая 2021 г.