Предлетнее

Виктор Грабарев
Звон комариный на зорях играет
Дня пробужденье и ночи приход.
В звоне том лето девиз обретает -
Только за солнцем и только вперёд!

Звон был услышан орды кровососов
Птицами в дальних заморских краях.
Стаи взлетели без лишних вопросов    К сини небесной в рассветных лучах.

Путь возвращения к милым гнездовьям
Был предначертан обрядом веков -
Стая за стаей к российским угодьям
Птицы спешат, чтоб отладить свой дом.

Скоро появится птичье потомство.
Новые жители рощ и лесов
Первое в жизни восславят знакомство
С Русью хоралом из всех голосов.

Зори наполнятся пением детским Слётков, уверенных в дружбе октав,
Диво споют всем крестам соловецким,
Радость полёта в эфире познав.

Лета начало прекрасно игрою
Красок природы и пением птиц,
Неба бездонностью вновь голубою
С мглистой окраиной божьих границ.

И не порок комариные звоны,
Если как ангелы зори чисты
И улыбаются лики иконы
Образу славной земной красоты.

Майские зори уходят в преданье
Вместе со звонами мелких существ.
Солнца июньского видно сиянье
Из возрождённых весною небес.