Измена

Валентина Тен
Сердце чувствовало близкую беду –
Заходилось разнобоем без причины.
А я пестовала мысль, что обойду, –
Взгляд скрывали проходящие мужчины.

Отводили виноватые глаза...
А весна морозом синим день ковала.
Сотрясала душу страшная гроза,
И сжигала, и разрядами пугала.

Солнца лик не растопил мороза грудь
И она, хрипя, предательством дышала.
А усвоенная мною жизни суть,
Рассыпаясь, на ходу себя меняла.

Мир незыблемо вчера ещё стоял,
Обещая и поддержку, и опору!
Ты меня вчера, одну меня ласкал,
И любя, гасили мы любую ссору.

А сегодня – из-под ног ушла земля!
И петля обиды шею захлестнула.
Почернели все зелёные поля,
Когда я в зрачки разлуке заглянула.

Сиротинушкой несчастной я стою
У потери на единственном пороге, –
Ещё шаг – и я у бездны на краю...
Где, спасаясь, вспоминаю я о Боге!

Понимая, что меня Он не предаст,
Из последних сил я боль превозмогаю, –
Под стопой хрустит, ломаясь, тонкий наст...
Без тебя, но всё же – с Ним – я выживаю.

                16.03.2004          В.Тен