Медвежий угол

Александр Григорьев 4
Россию мир назвал «Медвежий угол».
Что ждать изволите вы от таких людей,
Которые страшатся даже пугал,
При этом скопом дразнят медведей?

А что медведи разными бывают,
Про это не уведомили нас.
Одна порода на всю зиму засыпает,
Другая по деревьям – верхолаз.

Порода есть – камчатские медведи.
Для них морошка и лосось – из главной снеди.
Есть и крупней, бурее – скажем, так:
Медведь гигантский – «Мамин Сибиряк».

А чёрный в «галстуке» в момент взлетает влёт,
Едва в дупле учует дикий мёд.
И, бортник, ты в момент слетаешь
Или на зуб медвежий попадаешь.

Цепляешься, летя, за каждый сук.
И, слава Богу, это не бамбук.
Бамбуковый медведь – иль, проще, панда.
А встреча с пандой – высшая награда.

Как жаль: в России эвкалиптов мало.
Но если выше лезть – вам встретится коала.
В России столько медведей – не перечесть!
Их столько рас – и белые здесь есть!

«Углов медвежьих» - как на коромысле!
С непроданной Аляской были б гризли…
Но в вечной мерзлоте снега не тают
И наших бывших тех нам возвращают.

Мир прав: о популяции радея,
В России воспеваю медведей я:
Кавказских, белых, бурых – всё равно:
Медведь налёг – прикинься же бревном!

Коль ты недвижен, и медведь увидит –
Бесчувственного Мишка не обидит…
И всё же – упаси вас Бог, соседи,
Дразнить и дальше Русского Медведя!