Плач о гибели старинной дубравы близ с. Кузьминско

Елена Сидоренко 81
В 90-е при строительстве трассы М4 была варварски уничтожена старинная дубрава в Домодедовском районе МО. Прошло немало лет и, загнанные в угол экологическими проблемами, люди вроде бы более ответственно стали относиться к окружающей среде, это стало модным трендом. Но, хотя сейчас много кричат о сохранении природных богатств, от жадности, бездушия и головотяпства власть имущих они с катастрофической скоростью продолжают уничтожаться. 

Что случилось здесь, что за бедствие?
Тишина вокруг, птицы не поют,
Там где лес стоял - поле голое,
Там, где звери своих деток нянчили,
Нет ни кустика, ни былиночки.
Где дубрава была трехсотлетняя-
Нет ни деревца. Разворочена
Вся земля, валяется комьями,
Черный шлак под ногами обугленный.
Исполины-дубы на земле лежат,
Как в бою побежденные витязи.

Здесь не змей прополз огнедышащий,
Не со ратью рать насмерть билися,
Не свистал Соловей здесь Разбойничек,
А прошли железные чудища,
Экскаваторы да бульдозеры,
И КАМАЗы прошли тут груженые.
И месили землю колесами,
Трамбовали металлом гусениц.
Строят здесь дорогу проезжую,
ШирокУ полотном, да прочную,
В земли южные, к Дону-батюшке,
Днем и ночью по ней чтобы ездити,
По делам спеша и безделице.

А пока и страшно, и горестно.
Ворон в небе кружит и каркает -
Негде сесть ему, ветви по земле
Все беспомощно распласталися,
Корни крепкие, узловатые
В небо синее устремилися.
Слезы горькие льются-капают,
Жалко каждую жизнь древесную,
Жалко души людские черствые,
Тех, кому милее машинный рев,
Чем среди листвы птичье пение.

                1994-2021